Tahu merupakan salah
satu jenis makanan yang kaya akan protein. Protein yang berasal dari kedelai (bahan
dasar untuk membuat tahu) inilah yang menjadikan tahu memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan, seperti mencegah penyakit jantung, mencegah osteoporosis, dan
sebagainya.
Kita tidak akan
membahas lebih jauh tentang manfaat tahu bagi kesehatan, tetapi kita akan
belajar membuat masakan dengan bahan utama tahu putih. Kita akan belajar
membuat masakan Sup Tahu Putih. Bahan dan cara membuat Sup Tahu Putih adalah
sebagai berikut:
Bahan:
1 tahu putih, potong
dadu
1 lutut sapi
1 liter air untuk
merebus
1 bonggol kecil sawi
putih, potong 2 cm
4 siung bawang putih,
iris tipis
2 sdm minyak untuk
menggoreng
1 sdt garam /
secukupnya
1 sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen
Soun matang secukupnya
1 sdt kecap asin
2 cabai merah kering,
iris tipis
2 sdm irisan daun
bawang
Bawang goreng
secukupnya
2 butir telur ayam,
rebus, kupas, potong jadi 2
Cara Membuat:
- Masukkan potongan kecil tahu putih dan lutut sapi ke dalam panci. Rebus dengan api sedang selama kurang labih 30 menit. Angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan anti-lengket. Goreng irisan tipis bawang putih hingga kering. Angkat. Haluskan dengan diberi garam dan merica bubuk.
- Masukkan irisan tipis bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan ke dalam rebusan lutut sapi dan tahu putih, kemudian tambahkan minyak wijen.
- Masukkan soun matang dan potongan 2 cm sawi putih ke dalam rebusan lutut sapi dan tahu putih. Didihkan sejenak.
- Sup Tahu Putih siap dihidangkan dengan kecap asin, irisan cabai merah, irisan daun bawang, dan ditaburi bawang goreng.
- Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment