Friday, September 12, 2014

Resep Ikan Asap Penyet Sambal Mercon

By
Bahan:
10 potong ikan asap
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
¼ sdt ketumbar
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Sambal Mercon:
15 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
¼ sdt terasi
5 sdm minyak jelantah panas
1 buah jeruk limau
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jerk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Kemudian goreng ikan mujair yang telah dibumbui tadi ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  3. Sambal Mercon: haluskan cabai, terasi, bawang putih, bawang merah, dan garam hingga lembut. Kemudian tambahkan minyak jelantah panas dan jeruk limau aduk rata. 
  4. Letakkan ikan mujair yang telah digoreng tadi di atas sambal mercon, kemudian dipenyet. 
  5. Ikan asap penyet sambal mercon siap disajikan. Lebih sedap apabila disajikan bersama nasi putih hangat. 
  6. Selamat mencoba.

Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia. 

0 comments:

Post a Comment