10 potong ikan asap
Minyak goreng secukupnya
Bumbu
yang Dihaluskan:
¼ sdt ketumbar
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Sambal
Mercon:
15 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
¼ sdt terasi
5 sdm minyak jelantah panas
1 buah jeruk limau
Garam secukupnya
Cara
Membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan air jerk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian goreng ikan mujair yang telah dibumbui tadi ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal Mercon: haluskan cabai, terasi, bawang putih, bawang merah, dan garam hingga lembut. Kemudian tambahkan minyak jelantah panas dan jeruk limau aduk rata.
- Letakkan ikan mujair yang telah digoreng tadi di atas sambal mercon, kemudian dipenyet.
- Ikan asap penyet sambal mercon siap disajikan. Lebih sedap apabila disajikan bersama nasi putih hangat.
- Selamat mencoba.
Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.
0 comments:
Post a Comment