Resep Masakan kali ini
masih seputar Daging Sapi, itung-itung buat persiapan menu pada saat Hari Raya
Qurban. Resep yang akan dibahas dalam artikel ini adalah Sup Tangkar. Sup Tangkar
ini menggunakan bahan dasar iga sapi. Bagi penggemar iga sapi, resep sup tangkar
ini cocok untuk dicoba.
Ok. Langsung saja, berikut
bahan dan cara membuat Sup Tangkar:
Bahan:
500 gr iga sapi,
potong-potong sesuai selera
1.500 ml air untuk
merebus
8 buah cabai merah,
iris
6 buah bawang merah,
iris
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 sdm minyak untuk
menumis
4 cm lengkuas
1 sdm terasi
2 sdm ketumbar
1 sdt jintan
8 belimbing sayur,
belah dua
1 – 2 sdm irisan gula
jawa
3 lembar daun salam
2 batang serai,
memarkan
Pelengkap:
3 buah kentang, potong
dadu kecil, rebus
150 gr irisan kol putih
Bawang goreng
secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan potongan iga sapi ke dalam panci air. Rebus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit sampai lunak.
- Haluskan irisan cabai merah, irisan bawang merah, irisan bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
- Panaskan minyak di dalam wajan anti-lengket. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga layu dan harum.
- Tuang ke dalam rebusan potongan iga sapi. Masukkan bahan-bahan yang lain, didihkan dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga potongan iga sapi matang dan bumbu meresap.
- Sup tangkar siap dihidangkan, jangan lupa tambahkan pelengkapnya, yaitu potongan dadu kecil kentang rebus, irisan kol putih dan ditaburi bawang goreng.
- Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment