Gurame adalah salah
satu jenis ikan yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, sebagaimana
telah kita bahas di sini. Salah satu manfaat tersebut adalah bahwa ikan gurame
mengandung omega 3 yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak anak di bawah
usia 7 tahun.
Selain Resep Gurame Bakar, kali ini Resep Masakan Sehat akan menyajikan Resep Gurame Panggang
Penyet Sambal Nanas. Selain Ikan Gurame yang kaya manfaat, Resep Masakan Sehat
kali ini dilengkapi dengan Sambal Nanas. Vitamin C yang terkandung dalam buah nanas bisa
memperlancar pencernakan, dan masih banyak manfaat lainnya.
Ingin mendapatkan
berbagai macam manfaat dari Ikan Gurame dan Buah Nanas?? Berikut bahan dan cara
membuat Resep Masakan Gurame Panggang Penyet Sambal Nanas.
Bahan
1 ekor ikan gurame,
cuci bersih, kerat-kerat
1 buah jeruk nipis,
ambil airnya
Garam secukupnya
Olesan (campur menjadi
satu)
3 siung bawang putih,
haluskan
½ sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
1 sdm margarin,
lelehkan
Garam secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
5 buah cabai merah
keriting
10 buah cabai rawit
merah
1 sdt terasi
3 buah bawang merah
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Sambal Nanas
100 gram nanas, potong
kecil
1 buah tomat,
potong-potong
3 lembar daun jeruk,
iris halus
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam menjadi satu. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
- Olesi ikan dengan bahan olesan hingga rata. Panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu olesan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sambal Nanas: penaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan nanas, tomat dan jeruk, tumis kembali hingga harum. Angkat.
- Letakkan ikan di atas sambal nanas, lalu penyet.
- Gurame Panggang Penyet Sambal Nanas siap disajikan
- Selamat mencoba
Sumber: Aan Roswaty – Serba Penyet.
0 comments:
Post a Comment