Thursday, September 18, 2014

Resep Masakan Terong Penyet Sambal Matang

By
Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Terong mempunyai mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh otak, selain itu terong juga sering digunakan untuk mengontrol diabetes, tidak hanya itu, terong juga bermanfaat untuk kesehatan jantung, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Artikel ini tidak membahas secara detail tentang manfaat terong tersebut. Artikel ini akan membahas tentang Resep Masakan yang menggunakan bahan dasar terong, yaitu Terong Penyet Sambal Matang. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:
5 buah terong ungu, belah tidak putus
Minyak secukupnya, untuk menggorang dan menumis

Sambal Matang:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah disisir
Garam secukupnya

Cara Membuat: 
  1. Goreng terong hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Sambal Matang: haluskan semua bahan sambal hingga lembut. Tumis dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng terong hingga harum. Angkat.
  3. Siramkan sambal di atas terong goreng, sambil dipenyet (tapi jangan terlalu keras).
  4. Terong Penyet Sambal Matang siap disajikan. 
  5. Selamat mencoba.
Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.

0 comments:

Post a Comment