Ikan Bawal merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sering
dikonsumsi oleh manusia. Selain rasanya yang memang lezar, ikan bawal mempunyai
kandungan omega 3 yang sangat baik untuk perkembangan otak anak. Selain itu,
omega 3 bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
Tertarik untuk mengkonsumsi Ikan Bawal? Berikut kami tampilkan salah satu
resep masakan yang menggunakan bahan dasar ikan bawal, “Bawal Panggang Penyet
Sambal Dabu-dabu”:
Bahan:
1 ekor ikan bawal berukuran sedang, cuci bersih lalu kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Olesan (campur menjadi satu)
1 sdm margarin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
Sambal Dabu-dabu
5 buah cabai merah, potong-potong
5 buah cabai rawit, potong-potong
5 buah bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak jelantah panas
Bumbu yang Dihaluskan
7 buah cabai rawit
½ sdt terasi matang
Garam secukupnya
Cara Membuat
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama
25 menit hingga bumbu meresap
Olesi ikan dengan bumbu olesan hingga rata
Panggang di atas bara api yang telah dialasi daun pisang sambil diolesi
sisa bumbu hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
Sambal Dabu-dabu: campur semua bahan sambal menjadi satu, aduk rata
Siramkan di atas ikan panggang, kemudian dipenyet
Sajikan selagi hangat
Sumber:
Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet.
Jakarta: Gramedia.
0 comments:
Post a Comment