Thursday, September 11, 2014

Resep Tempe Bakar Penyet Sambal Kencur

By

Bahan:
1 papan tempe, potong sesuai selera (persegi/segitiga/dsb)

Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
7 sdm air

Olesan (campur menjadi satu):
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin

Sambal Kencur:
5 buah cabai rawit merah
7 buah cabai merah
1 siung bawang putih
2 buah bawang merah
3 ruas kencur, potong-potong
3 butir kemiri
1 buah tomat sayur hijau
½ sdt terasi
¼ gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan tempe dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. 
  2. Panggang tempe di atas bara api sambil diolesi campuran margarin dan kecap hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan 
  3. Sambal Kencur: goreng cabai dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan terasi hingga layu, kemudian angkat.
  4. Haluskan bersama kencur, gula dan garam hingga lembut. Masukkan tempe bakar, lalu penyet. 
  5. Sajikan bersama nasi putih hangat dan tentunya lalapan.
Sumber gambar: www.hanisah.com

0 comments:

Post a Comment