Friday, January 2, 2015

Resep Masakan Sehat: Teri Goreng Penyet Sambal Pecak

By
Ikan Teri merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan kalsium tinggi. Kandungan kalsium yang tinggi dari ikan teri inilah yang menyebabkan ikan teri bisa dimanfaatkan untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).

Berikut kami tuliskan resep masakan yang menggunakan bahan dasar Ikan Teri:

Bahan
250 gr ikan teri basah, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Terigu secukupnya untuk taburan

Sambal Pecak
7 buah cabai merah, bakar
5 buah cabai rawit, bakar
5 buah bawang merah, bakar
2 siung bawang putih, bakar
1 ruas jahe, bakar
1 ruas kencur, bakar
¼ sdt terasi
¼ sdt gula pasir
50 ml santan kental matang
Garam secukupnya

Cara Membuat 
  1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap 
  2. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan 
  3. Sambal Pecak: Haluskan semua bahan menjadi satu (kecuali santan) hingga lembut. Tambahkan santan matang, aduk. 
  4. Letakkan ikan teri goreng di atas sambal, lalu penyet. 
  5. Ikan Teri Goreng Penyet Sambal Pecak siap disajikan

Sumber:
Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.

0 comments:

Post a Comment