Belut merupakan salah
satu hewan yang mengandung banyak fosfor. Kandungan fosfor dalam belut ini
bermanfaat untuk memperkuat tulang dan meminimalisis osteoporosis. Jadi apabila anda ingin memperkuat tulang anda, belut
bisa dijadikan salah satu bahan untuk dikonsumsi.
Selain itu, belut juga
mengandung protein yang lebih tinggi dari telur, sehingga bisa dijadikan
selingan untuk konsumsi protein anda. Belut juga mengandung arginine yang
berfungsi memperlambar perkembangan sel kanker payudara.
Begitu banyak manfaat
yang dapat diambil dari belut. Berikut kami tampilkan salah satu resep masakan
yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya: Belut Penyet Sambal Gandaria
Bahan
500 gr belut kecil,
cuci bersih
2 buah jeruk nipis,
ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
(untuk menggoreng)
Terigu secukupnya
(untuk taburan)
Sambal Gandaria
15 buah cabai rawit
merah
5 buah bawang merah
¼ sdt terasi matang
Garam secukupnya
¼ sdt gula merah sisir
3 buah gandaria
2 sdm minyak panas
bekas menggoreng
Cara Membuat
- Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan Selama kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan
- Sambal Gandaria: haluskan cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, dan gula. Tambahkan gandaria, ulek kasar. Beri minyak panas, aduk rata.
- Letakkan belut goreng di atasnya, kemudian penyet
- Belut Penyet Sambal Gandaria siap disajikan
- Selamat mencoba.
Sumber: Aan Roswaty – Serba Penyet
0 comments:
Post a Comment