Thursday, April 30, 2015

Resep Masakan Sehat: Bebek Penyet Sambal Mangga

By
Bebek merupakan salah satu jenis hewan yang sering dikonsumsi oleh manusia, seperti halnya ayam. Bebek mengandung banyak protesin sehingga bisa dijadikan salah satu menu utama untuk menjaga kinerja otot tubuh. Selain itu, daging bebek juga mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia.

Begitu banyak manfaat yang bisa diambil jika kita mengkonsumsi bebek, maka tak heran menu masakan bebek menjadi salah satu menu favorit. Berikut kami tampilkan resep masakan yang menggunakan bebek sebagai bahan utamanya, “Resep Bebek Penyet Sambal Mangga”. Berikut bahan dan langkah pembuatannya:

Bahan
1 ekor bebek, cuci bersih, potong menjadi 4 bagian
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa
minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu yang Dihaluskan
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
Garam secukupnya


Sambal Mangga
½ buah manga, kupas, serut memanjang
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat
  1. Campur bebek dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan asam jawa hingga rata. Masak di atas api sedang, dengan diberi sedikit air hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 
  2. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan 
  3. Sambal manga: haluskan cabai, terasi, gula, dan garam. Tambahkan manga serut, aduk hingga rata 
  4. Letakkan bebek goreng di atas sambal, kemudian dipenyet. 
  5. Sajikan selagi hangat 
  6. Selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment