Saturday, December 6, 2014

Resep Masakan Lele Penyet Sambal Hijau

By
Ternyata tidak hanya ikan mahal seperti salmon dan kod yang mempunyai kandungan omega 3 dan omega 6. Ikan lele, yang harganya relatif terjangkau dan sangat mudah didapatkan juga mengandung omega 3 dan omega 6 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.

Bahkan American Heart Association menyarankan orang-orang supaya lele dimasukkan dalam menu beberapa kali dalam smeinggu (vemale.com). Wah…jadi pengen memasak lele? Berikut kami sajikan resep masakan Lele Penyet Sambal Hijau:

Bahan
600 gr ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Terigu secukupnya, untuk taburan

Bumbu yang Dihaluskan
½ sdt ketumbar
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Garam secukupnya

Sambal Hijau
100 gr cabai hijau
100 gr tomat sayur
30 gr bawang merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt gula pasir
3 sdm minyak jelantah panas
Garam secukupnya


Cara Membuat
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga rata. 
  2. Diamkan selama kurang lebih 25 menit hingga bumbu merata 
  3. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 
  4. Sambal hijau: tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, gula, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak jelantah panas, aduk rata. 
  5. Letakkan ikan lele goreng di atasnya, lalu penyet 
  6. Ikan lele penyet sambal hijau siap disajikan.
Sumber:
Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.

0 comments:

Post a Comment