Ternyata tidak hanya ikan mahal seperti salmon dan kod
yang mempunyai kandungan omega 3 dan omega 6. Ikan lele, yang harganya relatif
terjangkau dan sangat mudah didapatkan juga mengandung omega 3 dan omega 6 yang
baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Bahkan American
Heart Association menyarankan orang-orang supaya lele dimasukkan dalam menu
beberapa kali dalam smeinggu (vemale.com). Wah…jadi pengen memasak lele?
Berikut kami sajikan resep masakan Lele Penyet Sambal Hijau:
Bahan
600 gr ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat badannya
600 gr ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Terigu secukupnya, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan
½ sdt ketumbar
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Sambal Hijau
100 gr cabai hijau
100 gr tomat sayur
30 gr bawang merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt gula pasir
3 sdm minyak jelantah panas
Garam secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
- Diamkan selama kurang lebih 25 menit hingga bumbu merata
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Sambal hijau: tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, gula, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak jelantah panas, aduk rata.
- Letakkan ikan lele goreng di atasnya, lalu penyet
- Ikan lele penyet sambal hijau siap disajikan.
Sumber:
Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.
0 comments:
Post a Comment