Cumi merupakan salah satu hewan laut yang sering
dikonsumsi oleh manusia, istilahnya “seafood”.
Selain rasanya yang memang lezat, ternyata cumi memiliki berbagai kandungan zat
yang bermanfaat untuk tubuh.
Cumi kaya akan protein, omega-3, tembaga, seng,
vitamin B dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi baik untuk penyerapan tubuh,
penyimpanan dan metabolisme besi dan pembentukan sel darah merah.
Resep masakan sehat kali ini akan menyajika resep masakan
yang berbahan dasar cumi, yaitu Cumi Penyet Sambal Kemiri, berikut bahan dan
cara pembuatannya:
Bahan
600 gr cumi, cuci bersih, kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm madu
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Margarin secukupnya, untuk olesan
Sambal Kemiri
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri, sangria
1 sdt terasi
1 sdm gula merah
3 buah gandaria
Garam secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis, madu, merica, bawang putih, kecap asin, dan kecap manis hingga rata.
- Diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap
- Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat
- Sambal Kemiri: haluskan semua bahan kecuali gandaria.
- Masukkan gandaria, sambil agak ditekan
- Masukkan cumi panggang di atasnya, lalu penyet
- Cumi penyet sambal kemiri siap disajikan.
Sumber:
Aan Roswaty. 2010. Serba
Penyet. Jakarta: Gramedia.
0 comments:
Post a Comment