Tuesday, December 16, 2014

Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Spesial

By
Bahan
25 potong ayam bagian paha atas (ayam kampung lebih baik)
6 sdm minyak goreng
750 ml santan encer dan 400 ml santan kental dari 1½ butir kelapa tua

Bumbu
3 batang serai (bagian putihnya) lalu memarkan
1 sdm air asam
5 lembar daun jeruk purut
Garam halus secukupnya
Gula pasir secukupnya
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis menyerong panjang ukuran 4 cm

Bumbu yang Dihaluskan
50 gr bawang putih
200 gr bawang merah
50 gr cabai rawit merah dan hijau
8 butir kemiri sangria
3 cm kunyit tua
3 cm jahe muda
3 cm lengkuas
1 sdt garam
Sumber gambar: waspada.co.id
Cara Membuat 

  1. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku. 
  2. Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mendidih dan menyusut 
  3. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan mendidih, mengental, dan berminyak 
  4. Masukkan daun jeruk purut dan air asam, aduk, masak sebentar. Tambahkan garam halus dan gula pasir secukupnya, angkat. 
  5. Sementara itu, tumis cabai merah dengan 3 sdm minyak hingga layu, angkat. 
  6. Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan, jangan lupa tambahkan irisan tumisan cabai merah di atasnya.

0 comments:

Post a Comment