500 gr ikan mujair, cuci bersih dan
dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Tepung terigu secukupnya, sebagai pelumur
Minyak goreng secukupnya
Bumbu
yang Dihaluskan:
1 sdt ketumbar
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Garam secukupnya
Sambal
Kemangi:
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
½ sdt terasi matang
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 ikat kecil daun kemangi (ambil daunnya
saja)
2 sdm minyak jelantah panas
Garam secukupnya
Cara
Membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan air jerk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit
- Gulingkan ikan mujair yang sudah berbumbu tadi di atas tepung terigu, ratakan. Kemudian goreng ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal Kemangi: haluskan cabai, terasi, bawang putih, bawang merah, dan garam hingga lembut. Kemudian tambahkan daun kemangi dan minyak jelantah panas, aduk rata.
- Letakkan ikan mujair yang telah digoreng tadi di atas sambal kemangi, kemudian dipenyet.
- Ikan mujair penyet sambal kemangi siap disajikan. Lebih sedap apabila disajikan bersama nasi putih hangat.
- Selamat mencoba.
Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.
0 comments:
Post a Comment