Thursday, September 11, 2014

Resep Mujair Penyet Sambal Kemangi

By
Bahan:
500 gr ikan mujair, cuci bersih dan dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Tepung terigu secukupnya, sebagai pelumur
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
1 sdt ketumbar
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Garam secukupnya

Sambal Kemangi:
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
½ sdt terasi matang
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 ikat kecil daun kemangi (ambil daunnya saja)
2 sdm minyak jelantah panas
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jerk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit 
  2. Gulingkan ikan mujair yang sudah berbumbu tadi di atas tepung terigu, ratakan. Kemudian goreng ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  3. Sambal Kemangi: haluskan cabai, terasi, bawang putih, bawang merah, dan garam hingga lembut. Kemudian tambahkan daun kemangi dan minyak jelantah panas, aduk rata. 
  4. Letakkan ikan mujair yang telah digoreng tadi di atas sambal kemangi, kemudian dipenyet. 
  5. Ikan mujair penyet sambal kemangi siap disajikan. Lebih sedap apabila disajikan bersama nasi putih hangat. 
  6. Selamat mencoba.

Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia. 

0 comments:

Post a Comment