Sebagaimana kita
ketahui bahwa daging sapi mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa
manfaat daging sapi tersebut adalah dapat membangun otot agar tumbuh lebih
kencang dan kuat, selain itu daging sapi juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah
diabetes dan obesitas, dan begitu banyak manfaat lainnya.
Disamping dagingnya
yang mengandung banyak manfaat, ternyata jeroan sapi juga mengandung berbagai
macam manfaat untuk kesehatan. Walaupun memang jeroan mengandung banyak
kolesterol, tetapi jeroan sapi juga mengandung zat gizi.
Contohnya adalah
jantung sapi, banyak mengandung vitamin B yang berguna untuk kesehatan otak.
Kali ini Resep Masakan Sehat akan menyajikan sebuah resep masakan yang
menggunakan bahan utama jantung sapi, yaitu Sate Sapi Padang. Berikut bahan,
bumbu dan cara membuatnya:
Bahan
½ kg jantung sapi
Kanji (tepung terigu)
secukupnya
Tepung ketan
Tusuk sate dari bambu secukupnya
Bumbu
2 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun kunyit
10 buah cabe merah
3 sendok makan bumbu
kari
2 ruas jahe
Bawang prei, saun sup
Cara Membuat
- Jantung sapi direbus sampai matang, lalu potong-potong dengan diameter kurang lebih 3-4cm.
- Cara Membuat Sausnya: Sebagian bumbu dicampur dengan kaldu daging jantung rebus, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan tepung beras ketan, tambahkan sedikit garam.
- Semua bumbu digiling halus, lalu tumis sampai harum dengan minyak goreng.
- Bumbu dilumurkan pada daging jantung, aduk rata, lalu ditusuk-tusuk dengan tusukan sate yang telah disediakan.
- Bakar di atas bara arang sampai agak kekuning-kuningan.
- Sate Sapi Padang siap disajikan dengan saus dan lebih lengkap apabila disertai ketupat.
- Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment