Ikan Gurame merupakan
salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi, baik diggoreng maupun dibakar.
Kalau saya sendiri lebih seneng kalau dibakar, makanya saya akan menuliskan
Resep Masakan Sehat: Gurame Bakar.
Ikan Gurame mempunyai
banyak manfaat untuk tubuh. Ikan Gurame dapat dikonsumsi untuk memelihara
kesehatan kulit, karena ikan gurame mengandung banyak vitamin C. Selain itu,
kandungan omega 3 dalam ikan gurame sangat bermanfaat untuk perkembangan otak,
khususnya untuk anak di bawah 7 tahun. Dan berbagai macam manfaat lainnya.
Ingin mendapatkan
berbagai manfaat lain dari ikan gurame?? Berikut salah satu resep yang layak
anda coba.
Bahan
750 gr ikan gurame, cuci
bersih, kemudian dikerat-kerat (agar nanti bumbu bisa meresap)
Bumbu
1 buah jeruk nipis,
ambil airnya
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
½ sendok teh jinten
bubuk
1 sendok makan
keteumbar bubuk.
40 gram gula merah
1 sendok makan air asam
jawa
Garam secukupnya
Cara Memasak
- Lumuri ikan gurame dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tidak berbau amis
- Cara membuat bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah Setelah itu, tambahkan air asam, garam, jinten dan ketumbar. Aduk hingga rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu dan biarkan selam kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap
- Panggang ikan gurame yang telah dilumuri bumbu hingga matang (hasil lebih maksimal dan enak apabila dipanggang di atas bara arang)
- Siapkan lalapan san sambal (sesuai selera)
- Ikan Gurame Bakar siap dihidangkan
- Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment