Sunday, June 14, 2015

Resep Masakan Sehat: Ikan Gurame Bakar

By
Ikan Gurame merupakan salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi, baik diggoreng maupun dibakar. Kalau saya sendiri lebih seneng kalau dibakar, makanya saya akan menuliskan Resep Masakan Sehat: Gurame Bakar.

Ikan Gurame mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Ikan Gurame dapat dikonsumsi untuk memelihara kesehatan kulit, karena ikan gurame mengandung banyak vitamin C. Selain itu, kandungan omega 3 dalam ikan gurame sangat bermanfaat untuk perkembangan otak, khususnya untuk anak di bawah 7 tahun. Dan berbagai macam manfaat lainnya.

Ingin mendapatkan berbagai manfaat lain dari ikan gurame?? Berikut salah satu resep yang layak anda coba.

Bahan
750 gr ikan gurame, cuci bersih, kemudian dikerat-kerat (agar nanti bumbu bisa meresap)

Bumbu
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
½ sendok teh jinten bubuk
1 sendok makan keteumbar bubuk.
40 gram gula merah
1 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya

Resep Masakan Sehat: Ikan Gurame Bakar

Cara Memasak
  1. Lumuri ikan gurame dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tidak berbau amis
  2. Cara membuat bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah Setelah itu, tambahkan air asam, garam, jinten dan ketumbar. Aduk hingga rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu dan biarkan selam kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap
  4. Panggang ikan gurame yang telah dilumuri bumbu hingga matang (hasil lebih maksimal dan enak apabila dipanggang di atas bara arang)
  5. Siapkan lalapan san sambal (sesuai selera)
  6. Ikan Gurame Bakar siap dihidangkan
  7. Selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment