Friday, June 19, 2015

Resep Masakan Sehat: Udang Panggang Penyet Sambal Santan

By
Resep Masakan Sehat kali ini akan menyajikan Resep Masakan yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Kita ketahui bahwa udang merupakan salah satu jenis hewan yang mengandung banyak manfaat. Kita telah sedikit membahasnya di sini.

Salah satu manfaat udang untuk kesehatan adalah dapat mencegah penyakit kanker, karena udang mengandung mineral selenium. Selain itu, udang juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

Apabila anda ingin mendapatkan manfaat dari udang tersebut, Resep Udang Panggang Penyet Sambal Santan berikut layak untuk dicoba

Bahan
500 gr udang ukuran besar, cuci bersih
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
Margarin secukupnya, untuk olesan

Sambal Santan
7 buah cabai merah keriting
Resep Masakan Sehat: Udang Panggang Penyet Sambal Santan8 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas jahe
½ buah tomat
3 buti kemiri
½ sdt terasi
2 sdm santan kental matang
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
1 buah jeruk limau
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat
  1. Lumuri udang dengan madu, kecap manis, kecap asin, bawang putih, dan merica bubuk menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap
  2. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
  3. Sambal Santan: goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, tomat, kemiri, dan terasi hingga layu. Haluskan bersama gula merah dan garam. Tambahkan santan dan air jeruk limau, aduk rata.
  4. Siramkan udang di atas udang bakar, lalu dipenyet.
  5. Udang Panggang Penyet Sambal Santan siap disajikan
  6. Selamat mencoba
Sumber: Aan Roswaty – Serba Penyet.

0 comments:

Post a Comment