Resep Masakan Sehat
kali ini akan menyajikan Resep Masakan yang menggunakan udang sebagai bahan
utamanya. Kita ketahui bahwa udang merupakan salah satu jenis hewan yang
mengandung banyak manfaat. Kita telah sedikit membahasnya di sini.
Salah satu manfaat
udang untuk kesehatan adalah dapat mencegah penyakit kanker, karena udang
mengandung mineral selenium. Selain itu, udang juga dapat menurunkan kolesterol
jahat dalam tubuh.
Apabila anda ingin mendapatkan
manfaat dari udang tersebut, Resep Udang Panggang Penyet Sambal Santan berikut
layak untuk dicoba
Bahan
500 gr udang ukuran
besar, cuci bersih
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih
halus
½ sdt merica bubuk
Margarin secukupnya,
untuk olesan
Sambal Santan
7 buah cabai merah
keriting
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas jahe
½ buah tomat
3 buti kemiri
½ sdt terasi
2 sdm santan kental
matang
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
1 buah jeruk limau
Minyak secukupnya,
untuk menggoreng
Cara Membuat
- Lumuri udang dengan madu, kecap manis, kecap asin, bawang putih, dan merica bubuk menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap
- Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sambal Santan: goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, tomat, kemiri, dan terasi hingga layu. Haluskan bersama gula merah dan garam. Tambahkan santan dan air jeruk limau, aduk rata.
- Siramkan udang di atas udang bakar, lalu dipenyet.
- Udang Panggang Penyet Sambal Santan siap disajikan
- Selamat mencoba
Sumber: Aan Roswaty – Serba Penyet.
0 comments:
Post a Comment