Wednesday, September 24, 2014

Resep Masakan Paru Penyet Sambal Bajak

By

Resep Masakan kali ini masih berkaitan dengan Sapi, yaitu menggunakan bahan utama Paru Sapi. Langsung saja, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:
250 gr paru sapi rebus, potong-potong tipis
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan:
1 sdm ketumbar
7 siung bawang putih
1 ruas jahe
Garam secukupnya

Sambal Bajak:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sdm minyak, untuk menumis
Garam secukupnya

Cara Membuat: 
  1. Lumuri potongan paru sapi dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga rata.
  2. Goreng paru sapi hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal Bajak: haluskan semua bahan kecuali minyak dan jeruk.
  4. Tumis bahan sambal yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Angkat. 
  5. Siramkan sambal di atas paru sapi goreng sambil dipenyet. 
  6. Paru Penyet Sambal Bajak siap disajikan.
Sumber: Aan Roswaty. 2010. Serba Penyet. Jakarta: Gramedia.

0 comments:

Post a Comment