Bagi penggemar babat
sapi, selain Nasi Goreng Babat, Resep Masakan Tumis Babat Sapi Sawi Asin ini
layak untuk dicoba. Apalagi apabila bertepatan dengan Hari Raya Qurban,
biasanya banyak menu masakan yang berbau daging, tentunya daging sapi dan/atau
daging kambing. Langsung saja, berikut kami tampilkan Resep Masakan Tumis Babat
Sapi Sawi Asin:
Bahan:
1 ½ kg babat sapi
4 – 5 ikat sawi asin,
potong kasar
3 sdm minyak goreng
400 ml kaldu babat /
secukupnya
1 buah kentang / pepaya
muda, potong menjadi empat bagian
Air secukupnya
Bumbu:
2 sdt minyak wijen
50 gr bawang putih,
iris tipis
1 sdt jahe muda parut
200 gr bawang merah,
iris tipis
100 gr cabai merah,
iris serong tipis
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
Garam halus secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus babat dan air secukupnya bersama dengan 1 sdt garam halus dan potongan kentang / pepaya muda hingga babat lunak dan matang, lalu potong-potong kurang lebih 1 x 2 cm. Sisihkan.
- Potongan kentang / pepaya muda berfungsi menjadikan babat menjadi lebih empuk / lunak. Apabila tidak berkenan, kentang / pepaya muda ini tidak perlu digunakan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum, lalu masukkan irisan bawang merah dan irisan cabai merah, masak sambil diaduk hingga rata. Masukkan sawi asin.
- Tuang kaldu, masak hingga kuah mendidih dan mengental. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam halus, dan gula pasir secukupya, aduk hingga rata. Angkat.
- Tumis Babat Sapi Sawi Asin siap disajikan (25 porsi).
- Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment